ここから40km程南へ行った街Trevisoで、初めて作られたと言われるティラミス。
レシピ(下記)をイタリア語クラスの先生(イタリア人)からもらったので作ってみました。
Il Tiramisu'
レディーフィンガー 20本
マスカルポーネチーズ 500g
エスプレッソコーヒー 250cc
マルサラ(シシリー島産ワイン)250cc *
牛乳 250cc
玉子 5個
砂糖 大さじ7
ココア又はチョコレートパウダー 適量
①コーヒー、マルサラ、牛乳を混ぜ、ビスケット10本を浸す
②残りのビスケット10本は型に敷く
③玉子を白身と黄身に分け、白身を角が立つまで泡立てる
④黄身は砂糖とよく混ぜ、泡立てた白身を少しずつ加える
⑤④にチーズをよく混ぜ合わせる
⑥型に敷いたビスケットの上に、⑤のクリーム半量をのせる
その上にコーヒーミックスに浸しておいたビスケットをのせたら
残りのクリームをのせる
⑦チョコレートパウダーをふって、冷蔵庫で12時間冷やす
レディーフィンガービスケットが手に入らなかったら、
クリームをビスケットにつけて食べるだけでも美味しいかも。
マスカルポーネチーズにハチミツをつけて食べるだけでも美味しい♪
是非試してみてください。
*マルサラについてマルサラはD.O.C.(原産地統制呼称)として、原産ブドウの種類や栽培エリア、
醸造方法など全て伝統的な手法を用いるよう定められています。
アルコール度17.5%。
1. ブドウからモスト(ジュース)を搾汁
↓
2. 発酵させ、ブランデーやワイン蒸留酒などを添加
糖度を残したままアルコール度数を高める
↓
3. オーク樽で熟成
3 件のコメント:
これ絶対美味しい!
初めてワインと牛乳を入れてるレシピ見たかも。 チョッと想像がつかない味だけど、でもイタリア人直伝のレシピなら間違いない味だよね。
このワインに指定があるのもポイントなのかな? その辺で買って食べるティラミスと味の違いはある?
美味しそう!!イタリア語のレシピももう読めちゃうの?凄いね、めぐは。
カロリーは高いのかな?
>Neyocoちゃん
クリームは外で食べるのとかなり近い味でした。ビスケットの浸け方がポイントみたい。私のは水っぽ過ぎた。エスプレッソがもっと濃かったらよかったのかな。作るときはいつもより濃いめでやってみて。
>リズさん
レシピはレッスンで一語一語教えてもらいながら習ったの。実践的で楽しかったです。
ん~お砂糖は少ないけどマスカルポーネって100g250kcal位みたい。クリームチーズよりヘルシーかな?
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