2008年9月13日土曜日

ブデチゲ

ブデ(部隊)+チゲ(鍋)。
朝鮮戦争後の物資不足の時代に米軍からの援助物資・放出物資を利用して
作られたことからこの名前がついたそう。

スパムミートが戸棚にあったので自家製キムチと冷蔵庫にあった野菜で作りました。
キャベツ・玉ねぎ・ズッキーニ・長ネギ等。
キムチと粉唐辛子でかなり辛いっ、けどうまいっ。
このあとラーメンを入れて食べました。

今日のランチは残りのスープでおじやです。

やっぱりビックカメラで卓上グリル鍋買ってくればよかったなぁ~。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

すごくおいしそう。
最近夜は肌寒いし、鍋の季節ですねー。

匿名 さんのコメント...

そんな過去をもつ料理なんだ、”へぇ~”だね。でもスパムが入ると、これまた違った味が期待できて美味そうだよ。
バイト先でいつも辛いの食ってるけど、写真見るともっと食べたくなる。韓国の辛さにはまりまくりです。

匿名 さんのコメント...

チェゴヤhttp://www.chegoya.com/ってチェーンがあって、
那覇にも出来たのね。
でもそこのやつラーメンが生ラーメンなの!
ありえない!!
あれはインスタントじゃないとと思わない?
こないだ新宿の韓国料理屋ではカムジャタン食べてきたよ。