2009年9月24日木曜日

餃子

久々の餃子♪生春巻きにつけるナンプラーで作ったソースで食べてみたら合いました。
お醤油とラー油よりも好き♪

皮を作るのに時間がかかるから、半分は冷凍保存しておこうとレシピを倍にしたら、
皮だけで1時間かかっちゃった…。
腕が筋肉痛になりそう。


3 件のコメント:

いちょ さんのコメント...

皮から手作りなんて素晴らしい!!
形もきれいだし、表面がパリパリしてすごくおいしそう~!
あ!まだニラ預かってます。。渡さなきゃ、渡さなきゃって思ってるのに~。ごめんなさい(TT)
食欲も徐々に回復してきたし、今度久しぶりにランチでも行きませんか~(^^)

Neyoco さんのコメント...

何でも手作りしたイタリア、餃子も思い出すよ。それにしても性格が出るというか、餃子がみんな均一な大きさで、皮もキレイにできてるのに感心する。
私は一度作って大変だったので、それ以後は作ったことなかったけど、イタリアに売ってるパスタマシーンで皮作る人いるって聞いたことあるよ。平たく伸ばした生地をお椀とかで丸くくり抜くって。

Megumu さんのコメント...

>いちょさん
作り置きしておいた皮にそのニラを入れた具を包んで食べたいな。次に会う時に~。

>Neyocoちゃん
パスタマシーンなら早く出来て簡単かも!今度マーケットで見てみようかな?薄くしたらシュウマイの皮もできるかな?