昨日のフェアウェルパーティーへ持っていったパンナコッタのレシピです。
昨日は冷蔵庫から出してしばらくたってたから柔らかかったけど、
ホントはもう少し"ぷるんッ"としてます。
子供の頃に食べたミルクゼリーよりももっとミルキーで簡単で美味しくて大好き♪
牛乳(全脂肪) 1カップ
ゼラチン 大さじ1
生クリーム 3カップ
ハチミツ 1/3カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
①牛乳を大きめの鍋に入れ、ゼラチンをふり入れ5分程ふやかす。
②鍋を中火にかけて、牛乳を沸騰させない温度でかき混ぜ、ゼラチンをとかす。
③他の材料すべてを鍋に加え、砂糖がとけるまで2分程かき混ぜる。
④火からおろし少し冷ます。
⑤ワイングラスなどに入れ、ラップでカバーをして、
冷蔵庫で6時間から2日間冷やし固める。
固まったらフレッシュラズベリー・ブルーベリーをのせても、
チョコレートソースをかけてもグッド。
昨日は冷凍ストロベリーと冷凍ブルーベリーに砂糖を入れて煮て、
ベリーソースを作ってかけていただきました。
お試しあれ~♪
3 件のコメント:
この材料なら手軽に揃うので是非試してみます。 冷やし時間が6時間から2日と凄く幅があるけど、短時間と長時間の冷やし具合に違いはあるの?
昨日のパンナコッタおいしかったです!☆☆
レシピ意外とシンプルなんですね~♪
これなら私にもつくれそう!
>Neyocoちゃん
パーティー用と別に試食用を作って、8時間冷やしたものと丸1日冷やしたものを食べたんだけど、どちらも変わらなかったなぁ。冷蔵庫から出してすぐに食べればプルッとして美味しいよ~。
>いちょさん
ありがとう!シンプルでしょ?チョコシロップもかなりお薦めです。
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