2008年6月17日火曜日

かんたんパンナコッタ

昨日のフェアウェルパーティーへ持っていったパンナコッタのレシピです。
昨日は冷蔵庫から出してしばらくたってたから柔らかかったけど、
ホントはもう少し"ぷるんッ"としてます。
子供の頃に食べたミルクゼリーよりももっとミルキーで簡単で美味しくて大好き♪

牛乳(全脂肪)  1カップ
ゼラチン      大さじ1
生クリーム     3カップ
ハチミツ      1/3カップ
砂糖        大さじ1
塩         ひとつまみ

①牛乳を大きめの鍋に入れ、ゼラチンをふり入れ5分程ふやかす。
②鍋を中火にかけて、牛乳を沸騰させない温度でかき混ぜ、ゼラチンをとかす。
③他の材料すべてを鍋に加え、砂糖がとけるまで2分程かき混ぜる。
④火からおろし少し冷ます。
⑤ワイングラスなどに入れ、ラップでカバーをして、
 冷蔵庫で6時間から2日間冷やし固める。

固まったらフレッシュラズベリー・ブルーベリーをのせても、
チョコレートソースをかけてもグッド。
昨日は冷凍ストロベリーと冷凍ブルーベリーに砂糖を入れて煮て、
ベリーソースを作ってかけていただきました。

お試しあれ~♪

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

この材料なら手軽に揃うので是非試してみます。 冷やし時間が6時間から2日と凄く幅があるけど、短時間と長時間の冷やし具合に違いはあるの? 

匿名 さんのコメント...

昨日のパンナコッタおいしかったです!☆☆
レシピ意外とシンプルなんですね~♪
これなら私にもつくれそう!

Megumu さんのコメント...

>Neyocoちゃん
パーティー用と別に試食用を作って、8時間冷やしたものと丸1日冷やしたものを食べたんだけど、どちらも変わらなかったなぁ。冷蔵庫から出してすぐに食べればプルッとして美味しいよ~。

>いちょさん
ありがとう!シンプルでしょ?チョコシロップもかなりお薦めです。