2008年6月23日月曜日

Gnocchetti di Semorino alla Romana

お隣さんにもらいました。
ニョッケッティ ディ セモリーノ アラ ロマーナと言うローマの食べ物だそう。
セモリナ粉で作られていて、パスタとニョッキの間のような見た目。
バターをちらしてパルメジャンチーズをかけてオーブンで焼きました。

味はプレーンでパスタのよう。ホクホクモチモチで美味しかったです♪

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ホクホクもちもちって表現が美味さを上手にもの語ってるよ。 そういう食感大好き。
味もプレーンってなとこがいいね。材料もシンプルな感じで、手軽に出来そうなんだけど、、、どう? 挑戦して作ってみる? 

Megumu さんのコメント...

>Neyocoちゃん
うん、作り方聞いてみる。レシピもらったらまたシェアするね♪

Megumu さんのコメント...

レシピです。分量はネットから・・・。

セモリナ粉(semolino) 250g
牛乳(latte) 1ℓ
バター(burro) 30g
卵黄(rosso dell'uovo) 3個
ナツメグ(noce moscata) 少々
塩(sale) 少々

材料をよく混ぜて(捏ねない!)1.5cm厚さに伸ばしたら丸い型で抜く。