2008年4月11日金曜日

アーティチョーク

最近市場にたくさん並んでるアーティチョーク。
お友達に剝き方を教えてもらったのでさっそく買ってみました。
ビデオも見つけました。
Trimming Artichokes
(6番目のビデオ)(レシピも有り)

20分以上ワイン蒸しにしたけど外側の緑の部分は硬いままで食べられず・・・。
もったいないけど思い切って先を切らないとダメみたい。
ちょっとほろ苦い部分もあって春の味。
ビタミンCや繊維が豊富で高脂血症・糖尿病予防にいいらしい。
次回はペコリーノチーズとの蒸し煮に挑戦。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

面倒臭がりの私には、アーティチョークの見た目だけで引いてしまって、調理する気にもならなくて、缶か瓶詰めしか使ったことなかった。でもビデオ見たら、そんなに大変でもないね。 と言っても、私はアーティチョークとほうれん草のディップしか作ったことないんだけどね。
ワインの蒸し煮もさっぱりしてそうで、美味しそう。次のチャレンジのリポートもヨロシク。

匿名 さんのコメント...

>Neyocoちゃん
うん、さっぱりしてた。剝くのは思ったより大変じゃないんだけど、大きさ半分になるし結局レモン水につけるし、「瓶詰め買えばよかった?」と思った。アメリカでも生が手に入るみたい(っつーかアメリカには何でもあるよねぇ)だから是非試してみて。