シシリー島で生まれたお菓子、カンノリ。
昔は2月のカーニバルの時期に食べるお菓子だったそう。
いくつかのPasticceria(ケーキ屋さん)で食べてみたけど、
ポルデノーネにあるシシリーのデザートを売っているバールのカンノリが
今のところ一番のお気に入り。
iTuneでビデオを探していたら、レシピを偶然見つけたのでさっそく作ってみました。
(シェルは市販のものを使用したのでフィリングのみ。)
リコッタチーズ 460g
砂糖 140g
チョコレートチップ 120g
オレンジの皮(またはフルーツ)の砂糖漬け 40g
バニラエッセンス 小さじ1
1.ざるにガーゼをのせ、リコッタチーズをその上にあけて、1時間以上置き水を切る
2.水を切ったチーズに砂糖をよく混ぜ合わせたら、残りの材料をすべて混ぜる
3.絞り器に入れて、食べる直前に皮の両側から絞り入れる
4.粉砂糖を上からかけてできあがり
今回は近所のスーパーにオレンジピールがなかったので、
マンゴーの砂糖漬けで代用。
かなり甘さ控え目だったから、次回はお砂糖の分量を増やさなくちゃ。
チーズの質によっても甘さが変わるようです。
クリームはそれなりにカンノリの味だったけど、
シェルはやっぱりPasticceriaで買うものの方が断然美味しい。
筒状の型を見つけたらシェルも手作りしてみようと思います。
4 件のコメント:
本当に感心!色んなもの作りにチャレンジしてて。これもまた美味そうだこと。
私はリコッタチーズはチーズケーキとラザニアにしか使ったことがない。他にどう使っていいのかいまいち分かんなくて。しかもチーズケーキはやっぱりクリームチーズの方が、ラザニアはカッテージチーズの方が良かったかもって後悔したクチ。他にどんな使い道があるか教えて~。
>Neyocoちゃん
お友達にもらったリコッタチーズのチーズケーキはヘルシーで美味しかった!作り方知りたいなぁ。こっちではピザに乗ってきたこともあったよ~。ピザにお豆腐、みたいな味だったからそれ以来注文してないけど。サラダやサンドイッチに入れて食べたりするみたいだけど、どうもお豆腐のようで苦手。でもみんなにお豆腐のような味はしないと言われました…。どう思う?
美味しそう!!!食べたい!私はマイケルが妙に天丼が好きなので天丼ばっかり作ってます><
>リズさん
天丼食べたいなぁ。ちなみにうちは牛丼かカツ丼派。
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